Локатор

Локатор позволяет генерировать ссылки и делиться текущим местоположением Ваших объектов. Условно локатор можно разделить на две части — создание ссылок и их просмотр. Создаются ссылки в диалоге локатора. Чтобы открыть диалоговое окно, необходимо выбрать соответствующий пункт в меню пользователя. Просмотр осуществляется на карте локатора, которая становится доступной при переходе по ссылке.

Просмотр

При переходе по ссылке открывается карта локатора с нанесенными на нее объектами и геозонами (если они были указаны при создании ссылки). Объекты в локаторе отображаются на картах Автовектор Maps, OpenStreetMap, а также на картах Google (при их наличии). Выбор картоосновы осуществляется при наведении на иконку , расположенную в верхнем левом углу под кнопками масштабирования. Кроме того, здесь можно включить или отключить отображение геозон на карте.

Если до конца срока действия ссылки остается менее 48 часов, он будет указан в правом верхнем углу окна локатора.

Объекты

Объект на карте представлен при помощи иконки. Кроме того, отображается имя объекта и стрелка направления движения (по умолчанию). Можно также включить и отображение трека последних перемещений объекта, так называемый «хвост» (по умолчанию отключен). Вышеперечисленные настройки вы сможете включить/отключить, нажав на кнопку в правом нижнем углу.

Если среди множества объектов на карте вас интересует какой-либо конкретный, то вы можете найти его и отслеживать его перемещения при помощи инструмента слежения. Располагается он в правом верхнем углу (/). Кликните на него и выберите необходимый объект в выпадающем списке. После этого карта масштабируется и центрируется по указанному вами объекту. Это будет происходить до тех пор, пока вы не выберите в выпадающем списке прочерк (слежение снимается). Следует отметить, что в локаторе невозможно следить за всеми объектами одновременно. Поэтому, если в выпадающем списке выбрать «Все объекты», то осуществляется только поиск, — и данные объекты попадают в поле видимости.

Отыскав на карте интересующий объект, вы можете просмотреть его актуальную информацию. Информация отображается в окне, которое открывается кликом по объекту. Количество предоставляемой информации варьируется в зависимости от состояния объекта (движение, стационарное состояние). Если объект находится в движении (индикатором может выступать стрелка направления движения), то для него отображаются такие показатели как скорость, время начала движения, длительность и покрытое расстояние. Для объекта, который находится в стационарном состоянии, такие показатели как скорость и покрытое расстояние неактуальны (не отображаются), поэтому в вызываемом окне отображается только время начала стационарного состояния и его длительность. Кроме того, вне зависимости от состояния объекта, в шапке вызываемого окна указывается время с момента получения последнего сообщения, а также адрес из последнего сообщения. Следует отметить, что по приходу новых сообщений с данными автоматически обновляется как положение объектов на карте, так и их актуальная информация.

Если вам необходимо узнать, где двигался тот или иной объект (объекты), то вы можете просмотреть его трек (за последние сутки). Для этого нажмите на кнопку в правом верхнем углу и в выпадающем списке выберите необходимый объект. После этого строится трек и карта масштабируется таким образом, чтобы он полностью попадал в поле видимости. В случае, когда треки строятся для нескольких объектов сразу, они будут отображены на карте различными цветами, а сама карта будет масштабирована таким образом, чтобы в поле видимости попадали они все. Чтобы удалить трек с карты, повторно нажмите на значок построения трека или в выпадающем списке снимите метки с объектов, треки которых необходимо удалить. Следует отметить, что в локаторе цвет трека выбирается случайным образом и не зависит от каких-либо настроек объекта.

:!: Примечание.
Просмотреть трек объекта можно только в том случае, если пользователь при создании ссылки предоставил такую возможность.

Датчики

Если при генерации ссылки были указаны маски датчиков, то в левой части окна локатора располагается список объектов, для каждого из которых показывается имя, момент получения последнего сообщения и последнее местоположение, а также имена датчиков, их значения и единицы измерения. При этом если для какого-либо датчика заданы интервалы и цвета, то настроенный цвет будет использован для отображения его значения в списке. Над списком объектов расположен динамический фильтр, позволяющий упростить поиск нужных объектов.

При открытии ссылки локатора на мобильных устройствах переключение между режимами «Карта» и «Датчики» осуществляется посредством кнопок и .

Определение текущего местоположения

На карте локатора предусмотрена функция определения собственного местоположения. Это особенно актуально, если вы пользуетесь локатором с мобильного устройства.

Для определения текущего местоположения нажмите кнопку в правом нижнем углу. После этого карта масштабируется и центрируется на вашем местоположении. :!: В связи с ограничениями браузеров, определение текущего местоположения доступно только при соединении по протоколу https.

Если при помощи инструмента слежения был выбран какой-либо объект, а затем вы нажали кнопку определения местоположения, то и данный объект, и ваше местоположение попадают в зону видимости. Однако, как уже говорилось ранее, по приходу новых сообщений от объекта, выбранного в инструменте слежения, карта продолжит масштабироваться и центрироваться на нем до тех пор, пока вы не отмените слежение (выбрать прочерк в выпадающем списке).

Масштабирование

При открытии локатора карта автоматически масштабируется таким образом, чтобы все объекты оказались в поле видимости. Вы можете перемещаться в любое место карты, перетаскивая ее.

Менять масштаб карты можно с помощью кнопок +/- в левом верхнем углу, а также колесом прокрутки мыши. В расстояниях на карте поможет разобраться масштабная линейка, которая находится в левом нижнем углу.

В зависимости от используемого масштаба и количества элементов на карте некоторые иконки могут перекрывать друг друга. В таком случае скопление иконок заменяется иконкой группы (для каждой группы указывается количество ее элементов):

— для объектов.

— для геозон.

Кликните на иконку группы, чтобы просмотреть список ее элементов (иконка + имя).

Создание ссылок

Ссылки генерируются и редактируются в диалоге локатора, который доступен через меню пользователя.

Для создания новой ссылки нажмите на кнопку «Новая ссылка на просмотр объектов» и заполните поля формы.

В левом верхнем углу укажите время активации ссылки. Это может быть «Сейчас» либо какой-то момент в будущем (укажите дату и время в календаре). Максимально удаленное будущее, на которое можно отложить время активации, — через 100 дней.

Ниже введите срок действия ссылки. Значение может быть указано в минутах, часах или днях (выбор из выпадающего списка). В качестве срока действия можно указать любое значение (от 1 до 1000) или сделать его неограниченным (ввести 0).

В правом верхнем углу формы можно ввести для ссылки произвольное примечание. Это позволит легко отличить ее от других в общем списке. Кроме того, если комментарий задан, он выводится в шапке самóй страницы локатора.

По желанию тут можно также отметить геозоны и, тем самым, сделать их доступными по ссылке. Кроме того, можно предоставить возможность генерировать и просматривать треки передвижения объекта. :!: Пользователь, который предоставляет возможность просматривать трек объекта, должен обладать в отношении этого объекта правом «Запрос сообщений и отчетов».

Ниже необходимо выбрать объекты, чьим местоположением Вы хотите поделиться. Выбор производится в списке слева. Перенесите необходимые объекты в список справа (посредством двойных кликов или при помощи кнопки «Добавить»).

Для удобства выбора объектов или их групп содержимое списка можно менять, используя фильтр, расположенный над ним. Доступны следующие варианты: «Все», «Объекты», «Группы объектов», «Объекты вне групп». С целью быстро найти необходимый объект можно также воспользоваться динамическим поиском.

В локаторе могут также показываться датчики вместе с их значениями и единицами измерения. Для этого в нижней части диалога необходимо активировать соответствующую опцию, а также указать маски необходимых для отображения датчиков.

Чтобы сгенерировать ссылку, нажмите кнопку «OK». Для отмены внесенных изменений нажмите «Отмена».

Список ссылок

После создания ссылка попадает в общий список, где показывается время начала и окончания ее действия, примечание, сколько осталось до окончания срока (если время активации уже наступило), количество объектов, а также флаги включения геозон и треков. При наведении курсора на количество объектов, во всплывающей подсказке показывается их список. Если до окончания срока действия осталось меньше часа, соответствующая графа подсвечивается красным.

По нажатию ссылка с локатором открывается в новой вкладке. Для копирования URL-адреса ссылки нажмите на кнопку справа от нее. Ссылку также можно отредактировать (кнопка-ключ) или удалить (кнопка-крестик).

:!: Внимание!

  • По истечении срока действия ссылка удаляется автоматически.
  • При смене пароля пользователя все ссылки локатора удаляются автоматически.

Интеграция локатора

Для того чтобы встроить локатор в сторонний веб-сайт, используйте следующую форму кода:

<iframe src="link_address&lang=ru" width="700" height="400"></iframe>

Необходимые действия:

  • В списке ссылок нажать на кнопку в виде звеньев рядом с необходимой ссылкой и скопировать ее.
  • Вставить скопированную ссылку вместо «link_address».

Параметры «width» и «height» отвечают за ширину и высоту встроенного окна. Параметр «lang» отвечает за используемый язык.

Манипуляции со ссылкой

Как уже говорилось ранее, в локаторе имеются 3 настройки для отображения объекта (направление движения, имя, «хвосты»). При изменении этих настроек соответствующая информация добавляется в URL локатора:

Хвосты (вкл./выкл.)

&tails=1/0

Имя (вкл./выкл.)

&labels=1/0

Стрелка (вкл./выкл.)

&directs=1/0

Таким образом, если Вы хотите сохранить введенные настройки и использовать их в дальнейшем, то Вам необходимо использовать не исходную ссылку, созданную в диалоге локатора, а модифицированную (в результате выставления собственных настроек).

Кроме того, есть возможность заранее задать необходимую картооснову, на которой будет отображаться положение объектов. Информация о необходимой картооснове также добавляется в URL локатора. Способ для всех карт одинаковый, рассмотрим на примере карты OpenStreetMap:

&map=OpenStreetMap
  support@intsm.ru   |   Copyright © 2002-2017 Автовектор